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Photo du rédacteur Griffiths-Nayler Vanessa

Recettes des saisons: intersaison printemps-été

La tarte aux fraises "with an english twist": un sablé moelleux, des fraises du sud-ouest, une crème fouettée mascarpone-vanille légère, légère... et quelques feuilles de verveine fraiche.


Les fraises françaises sont excellentes cette année, et il faut plus que jamais soutenir nos producteurs locaux !

Parfumées, juteuses, gouteuses : pas la peine d'en faire trop pour rendre encore plus gourmandes nos belles fraises du sud-ouest.

Voici ma recette de tarte aux fraises, tellement simple et vraiment bluffante.

On y retrouve les gouts, les couleurs propres à la saison, et à l'été qui s'annonce : oui, la diététique chinoise rime aussi avec gourmandise... et modération !!

( voir en bas de page pour plus d'explications à la lumière de la médecine traditionnelle chinoise)



Ingrédients:

- 500g de fraises environ

- Pour la pâte, un sablé breton inspiré de Christophe Felder:

3 jaunes d'oeufs

130 g de sucre de canne blond

150 g de beurre pommade bio ( bien mou, pas fondu, penser à le sortir en amont)

200 g de farine

1 pincée de sel de Guerande gris

1 sachet de levure Alsa


- 2 cu. à soupe de bonne confiture de fraises ou de framboises


- Pour la crème fouettée top légère :

135 g de mascarpone

10 cl de crème fleurette entière et de la meilleure qualité possible

20g de sucre glace

Une gousse de vanille


- Quelques feuilles de verveine fraiche ou de menthe fraiche


Dans la mesure du possible, essayez de privilégier les produits d'origine bio et locaux.


Matériel : un cercle à pâtisserie de 20 ou 25 cm ( la quantité de pâte est suffisante pour deux ronds de 20 cm, vous pouvez en faire deux ou utiliser les chutes pour des petits sablé individuels)


Préparation:

- Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre: fouettez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

- Incorporer le beurre pommade : il doit être bien mou, mais pas fondu.

- Mélanger vigoureusement.

- Dans un bol, tamiser la farine et la levure, ajouter le sel gris sur le coté

- Incorporer au mélange beurre-sucre et ramener le tout de manière à façonner une boule.

Pour cela, je vous conseille, une fois avoir bien mélangé les ingrédients, de fariner légèrement votre plan de travail, et y former la boule de pâte.

Ne la travaillez pas trop longtemps, la placer dans du film alimentaire ou un torchon et placer au frais 2 heures.

- Préchauffez le four à 180 degrés.

- Etalez la pâte au rouleau entre deux plaques de papier cuisson sur une épaisseur d'un peu moins d'un demi centimètre (4mm). la pâte va gonfler à la cuisson, pas d'inquiétude.

Enlever la feuille qui recouvre la pâte ( celle du haut ;)


- Découper un disque en posant simplement votre cercle sur la pâte, et faites le tour du cercle avec un couteau pointu pour enlever l'excédant.

( avec les chutes, refaites une boule, faites des sablés individuels ou un second fond de tarte)

Attention: ne graissez pas votre moule avant, c'est le tour de main 🖐:)


- Placez au four, grille du milieu, et laissez cuire 15 à 20 minutes, surveiller en cours de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.


La crème :

Attention: pour que ce soit réussi TOUS vos ingrédients et les contenants doivent être le plus froids possibles.

Vous pouvez même placer la crème au congélateur 10 minutes avant de la travailler.


- Gratter un peu de vanille avec la pointe d'un couteau pour récupérer des grains.

- Mélanger le sucre glace avec la crème liquide et la vanille, fouetter au batteur électrique.

Quand la chantilly commence à prendre, rajouter le mascarpone que vous aurez au préalable un peu "détendu" dans un bol pour que ça ne fasse pas une masse ( 😁)


- Cesser de battre lorsque le mélange a pris et que vous avez une belle chantilly bien aérienne et bien ferme.

- Réserver au frais.


- Rincer (le moins possible) et équeutez les fraises, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.


- Lorsque le sablé est bien refroidi, étalez la confiture avec le dos d'un cuiller, ne débordez pas sur les cotés.


- Etalez une couche généreuse de crème bien froide en laissant une marge sur les cotés.


- Disposez vos fraises en partant de l'extérieur, et en alternant leur orientation ( cf photo)

- Décorer avec quelques feuilles de verveine fraiche ou de menthe, ayez la main légère, l'idée est d'ajouter la couleur et d'apporter un peu de "piquant".


-Réservez au frais si vous ne la mangez pas tout de suite et sortez la tarte au moins 20 minutes avant dégustation.


Point de vue de la diététique chinoise:

Selon la médecine traditionnelle chinoise nous sommes en intersaison, la période de 18 jours qui marque la transition entre le printemps et l'été.

Cette période est reliée à la saveur douce, et à la couleur orangée. Nous avançons vers l'été, qui est relié à la saveur amère et à la couleur rouge. (cf les bases de la diététique chinoise ici)


Cette tarte aux fraises accompagne notre énergie des saisons car on y retrouve les 5 couleurs (rouge/orangé des fraises, blanc de la crème, vert des feuilles, et le "noir" de la pâte) et la saveur douce de la pâte, le doux et l'acide des fraises et de la crème, le salé de la pâte, et enfin l'amer de la verveine citronnée, légèrement piquante. La menthe est de saveur piquante également.


Quelques conseils de diététique chinoise au sujet des desserts et pâtisseries :


Alors bien sur, en diététique chinoise, la saveur douce est à privilégier à travers les fruits et légumes, céréales de gout 'doux' et on limite les sucres transformés, mais parfois on a droit à une petite folie...le plaisir, c'est aussi une émotion qui fait circuler notre énergie.


Si vous faites cette recette, équilibrez le reste du repas avec par exemple des légumes sautés au wok, pour conserver leur croquant, une laitue en salade (de saveur amère) et faites l'impasse sur le plateau de fromage et le pain.


Le sucré tend à distendre, en excès il ralentit la digestion : combien de fois faisons nous un bon déjeuner en famille, tout va bien jusqu'au dessert et l'on dit " j'aurais pas du manger de dessert", on se sent lourd...

Au cours du repas, apprenons à "jauger" notre appétit : entre deux plats, considérons si nous avons "encore faim". C'est une super bonne méthode pour manger à notre faim, sans excès.


Ici, on peut servir la tarte au gouter , en dehors d'un repas, ou bien servir une petite part avec le café, car comme toutes les pâtisseries, c'est un plat riche.


En diététique chinoise, point de régimes drastiques, mais à partir des bases, du bons sens et de la modération en tout !


N'oublions jamais que manger, c'est trois occasions par jour de prendre soin de soi, et autant de son physique que de son moral 💪💪


Alors régalez vous et portez-vous bien 🙏


Pour mieux comprendre la médecine traditionnelle chinoise et la diététique chinoise, je vous invite à consulter les autres articles sur mon blog ou à me contacter directement 😇


© VG CARE/ shiatsu - médecine traditionnelle chinoise www.vanessa-griffith.fr /avril 2020




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