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Photo du rédacteur Griffiths-Nayler Vanessa

Que faire de toutes ces carottes? Un carrot cake !

Dernière mise à jour : 22 avr. 2020



"Difficulties create opportunities" comme on dit.

Et avec le confinement, nous sommes nombreux à avoir mis en place depuis quelques jours la merveille du panier de légumes livré à proximité.

Des légumes de saison, frais, souvent produits localement par nos maraichers privés de marché depuis la mi-mars.


Ici à Rueil, j'ai récupéré hier des cageots de la maison Riant à Carrières-sur-Seine:


C'est très joli, mais comme ce sont des légumes de saison (et c'est tant mieux :) il y a BEAUCOUP de carottes 🥕


Après les avoir rapées, poêlées, sautées, émincées, ou mixées.. on peut avoir envie - enfin surtout les enfants- de découverte 😬


En médecine traditionnelle chinoise la carotte est de nature neutre et de saveur douce : elle tonifie l'énergie du méridien de la Rate, grand maitre de la digestion, et sa saveur douce harmonise, équilibre, détend et relaxe. C'est un bon légume à privilégier en fin de printemps, pour accompagner le corps vers l'intersaison ( 17 avril au 4 Mai, voir les posts sur l'Energie des saisons, le printemps)


Je vous propose une recette de Carrot Cake à faire en famille, et qui ne nécessite pas trop d'ingrédients difficiles à trouver ces temps ci:

(recette tirée du Livre "The Primrose bakery Book", ed. Square Peg, en anglais bien sur :)


Ingrédients:

Pour la pâte:

450 g de carottes râpées

260 g de raisins secs

optionnel: une belle poignée de cerneaux de noix, noisettes, pécan, hachées grossièrement

4 oeufs

200 g de sucre de canne (j'aime bien mélanger avec une partie de sucre muscovado)

240 ml d'huile de tournesol

250 g de farine

Un peu d'extrait de vanille

Le zeste d'une orange ou un citron, ou quelques gouttes d'huile essentielle ,.. ce que vous avez sous la main

2 cu. à café de bicarbonate de soude ( maintenant que vous faites votre lessive vous-même vous en avez forcément 🙄) sinon 1/2 paquet de levure alsa

Une pincée de sel

Des épices selon votre gout: cannelle, cinq épices, environ 2 cu café en tout.


Pour le glaçage ; optionnel, mais tellement bon:


- la version british :

120 de fromage type St Moret

300 g de sucre glace

zeste d'orange ou extrait.


- version "transalpine" :

-250 g de mascarpone ( 1 pot)

-sucre glace

zeste ou extrait d'orange ou citron


Pour faire comme en Angleterre, prévoir deux moules ronds de 20cm de diamètre, mais il est possible de le faire dans un moule à gâteau, à cake et comme il y a de la pâte en quantité, des moules à cupcakes feront bien l'affaire !


La recette :

Préchauffez le four à 180 degrés.

Beurrer les moules

Tapisser le fond des moules amovibles avec du papier de cuisson (petit exercice de découpage pour les kids ;)

Raper les carottes et les mélanger dans un bol avec les raisins secs et les noix, noisettes..

Dans une autre bol, battre les oeufs et le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Rajouter l'huile de tournesol, la vanille , les zestes et mélanger.

Tamisez la farine, le bicarbonate, la pincée de sel et les épices

Mélanger cet appareil avec les carottes/raisins..


Si vous avez deux moules, remplissez-les au 2/3 et mettez le restant dans des moules à muffins.

Faites d'abord cuire les deux moules puis les cupcakes, sinon ça fait trop de monde dans le four en meme temps !

Cuire 30 minutes et tester la cuisson avec la pointe d'un couteau ( un peu moins pour les cupcakes)

Laisser tiédir.


Faites le "filling" en mélangeant le fromage frais et le sucre glace (j'ai tendance à faire un peu à l'oeil, je mets le moins de sucre possible, mais il faut que ça tienne un peu quand meme)

Réserver au frais.


Quand les gâteaux sont presque refroidis, les démouler et ôter le papier de cuisson.

Poser le gâteau 1sur une planche , s'il a trop levé, racler le haut avec un couteau pour l'aplanir, étaler une partie de la crème et placer le gâteau 2 par dessus.

Etaler de la creme sur le dessus avec un couteau à glacer ou à bout rond , c'est l'occasion de mettre en oeuvre vos qualités artistiques 😁😁.


Voici la photo tirée du livre :



Ce gâteau est délicieux et se conserve quelques jours sans problème. Les quantités sont généreuses, vous pouvez donner des cupcakes aux voisins ;)


Pourquoi l'huile de tournesol? Utiliser l'huile plutôt que du beurre donne une texture très moelleuse et fondante. Si vous n'avez pas de tournesol, je ne sais pas si l'huile d'olive ferait l'affaire : ma fille fait le gateau au yaourt avec de l'olive et franchement c'est délicieux ! Essayez et dites moi 🤩


Bon appétit !


© VG CARE/ shiatsu - médecine traditionnelle chinoise www.vanessa-griffith.fr /mars 2020




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