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Photo du rédacteur Griffiths-Nayler Vanessa

La diététique chinoise, les bases

Dernière mise à jour : 20 avr. 2020



La "diététique Chinoise" ce n'est pas "manger comme un chinois" ! 

Figurant parmi les 5 piliers fondamentaux de la médecine traditionnelle chinoise, la diététique chinoise prend en compte la nature et les saveurs des aliments et leur capacité d'action sur le corps et l'esprit, ainsi que les propriétés des modes de cuisson, pour travailler en synergie avec les autres outils proposés par la MTC.

L'idée de la diététique chinoise n'est pas de changer radicalement nos habitudes alimentaires, ou culinaires, mais plutôt de les adapter à la saison, à la personne et à travers quelques ajustements, retrouver une plus grande énergie.

Loin des modes et du "sans" (gluten, lactose...) adressés à tous mais pas forcément adaptés à chacun, des impératifs souvent contradictoires et vecteurs de carences ou parfois d'isolement social, la diététique chinoise nous offre une action à la fois préventive et équilibrante.


C'est l'opportunité de mieux comprendre comment nous mangeons, ce qui nous réussit, ce qui nous convient moins et dès lors reprendre en main notre santé et être acteur de son bien-être !


Concrètement, comment ça se passe? Chaque aliment est caractérisé par une nature (il y en a 5 : froide, fraiche, chaude, tempérée, neutre) et une saveur (il y en 5 : salé, acide, amer, doux, piquant).

La diététique chinoise va également considérer les modes de cuisson (en fonction des saisons : sautés, à la vapeur, frits, à l'étouffée, grillés..) , les couleurs, les textures et les découpes.


Voici pour mieux comprendre, quelques principes de base de la diététique chinoise:


1 - L'axe central : les saisons

La médecine chinoise distingue 5 saisons.

Les 4 saisons: printemps, été, automne et hiver, mais également une 5ème saison, appelée Intersaison, qui constitue un temps de transition de 18 jours entre deux saisons, un temps essentiel pour se reconstituer et se préparer à la saison qui arrive ( voir ici le post sur l'Intersaison)


Voici pour chaque saison les caractéristiques du point de vue de la médecine chinoise:



Ainsi, à chaque saison on va considérer les différents mouvements énergétiques qui lui sont propres.

Pour plus d'infos sur les saisons et la diététique propre à chacune des saison, je vous recommande les différents posts sur la Diététique des saisons que vous pourrez retrouver sur ce blog.


2- Veiller aux excès, notamment d'aliments froids ou de nature froide :


Il s'agit ici des aliments de "température" froide, mais aussi de ceux de "nature" froide, un concept bien spécifique à la médecine traditionnelle chinoise: la nature des aliments se définit comme son "pouvoir thermique intrinsèque" (Isabelle Laading) c'est à dire sa capacité à modifier notre température corporelle.

Il est dit que le Froid ralentit, fige (pensez à l'eau de la rivière en hiver, elle gèle, elle avance plus lentement et finit par figer...).

Le froid ralenti le mouvement de l'estomac et affecte la digestion, mais rigidifie également, en ralentissant la circulation de l'énergie, les muscles et tendons, les tissus du corps sont moins bien nourris, engendrant raideurs, rhumatismes etc..


Lorsqu'on l'on sait que le digestion s'opère à la température du corps, on comprend bien que l'excès de produits froids ou de nature froide va "jeter un froid" sur l'estomac, et demander plus d'énergie au corps pour alimenter le feu digestif. Cela entraine de la fatigue, une perte d'energie.


C'est la raison pour laquelle nous disons souvent à nos patients :"mangez chaud et cuit".

Dans nos climats tempérés, veiller à ne pas consommer trop de froid ( boissons glacées, laitages froids, glaces...) ou d'aliments de nature froide ( banane, concombre, aubergine, soja, tomate, orange, citron, pomme, kiwi, orge...). Consommés de manière excessive, à la longue, au delà de la digestion, c'est notre énergie qui sera lésée.


On comprend aisément que les aliments de nature fraiche ou froide seront mieux tolérés en été, alors que les aliments de nature chaude vont éliminer le froid, réchauffer, activer et seront bienvenus en hiver ( condiments, épices, alcool, certaines viandes.. sont de nature chaude).


Du fait de leur capacité à modifier la temperature de notre organisme, les natures chaudes et froides doivent être consommées avec parcimonie, et en fonction de nos besoins.

Ils peuvent être utilisés pour "tempérer" un plat composé d'un aliment de nature froide : une banane (nature froide) rôtie au sucre (nature neutre) , puis flambée au rhum (nature chaude) et saupoudrée de cannelle (nature chaude). Ici le mode de cuisson de la banane, qui est de nature froide, "réchauffe" également ( elle est sautée, et flambée🔥:)


Il existe des aliments dits de nature "neutre" qui vont conforter et harmoniser la digestion et l'esprit ; il est bon de les inclure dans nos menus, surtout lorsque nous nous sentons fatigués, "désaxés", anxieux ou en convalescence : parmi les aliments de nature neutre citons le riz, le pain, les bouillies de céréales, les légumineuses, la famille des courges, butternut, pommes de terre, le miel, la caille , les figues, le raisin ...


Le sujet est complexe, l'idée de ce post est plutôt de donner quelques bases, pour aller plus loins vous trouverez en bas de page des lectures de référence.


3- Gare à l'excès d'humidité :)


On dit que l'humidité fait gonfler, consommée en excès ( ou subie lors de climats ou de professions spécifiques) elle se manifeste par une sensation de lourdeur, de pesanteur, du "brouillard dans la tête", les pensées n'aboutissent pas.. L'humidité fait gonfler et perturbe la bonne circulation des liquides dans le corps : oedèmes, cellulite.. en sont des manifestations, ainsi que des "gonflements" articulaires ( rhumatismes, déformations osseuses..)

Outre les fruits aqueux, les agrumes et les sucres rapides et transformés, les laitages, yaourts et fromages blancs sont dits "humidifiants" par la médecine chinoise.

Lorsque le digestion est difficile, qu'on se sent lourd, fatigué, on peut adapter ses menus en réduisant la consommation de ces aliments, ou en les sortant du frigidaire bien avant le repas pour les mettre à température ambiante, consommer une boisson chaude après le repas, ou par exemple remplacer le fromage blanc par un fromage de chèvre un peu sec..


Prenez le temps d'observer, vous constaterez que nos habitudes alimentaires penchent de plus en plus vers des menus ' froids et humidifiants ' avec toutes les conséquences que nous connaissons..


4- Manger de tout, avec modération et faire preuve de discernement

Ce qui est important à retenir, c'est que chaque saveur doit être utilisée avec modération: idéalement on devrait retrouver dans nos assiettes les 5 couleurs, les 5 saveurs, avec une intention particulière plutôt qu'une "quantité" de la saveur de "saison", et veiller à ne pas avoir trop d'aliments de nature froide ou humidifiantes, ( fromages, crudités, glaces, boissons froides..) comme c'est souvent la cas dans nos menus actuels.


5- Prendre le temps:

La lenteur, ce n'est pas aller mollement, ou ne pas avancer : non, la lenteur permet de donner de la consistance à ce que nous faisons.


Prendre le temps de cuisiner, même si on ne peut pas le faire tous les jours, mais prendre de temps de réfléchir à ce dont on a envie, ce dont le corps a besoin.. prendre le temps de dresser une jolie assiette : même un simple oeuf et des mouillettes peut revêtir des couleurs- on rajoute un bout de ciboulette, un tour de moulin à poivre, on choisit un coquetier sympa...


Prendre le temps de mâcher : et oui, on le sait bien, la digestion s'opère déjà dans la bouche, la salive active le process.. mais mâcher ses aliments nous ramène aussi à la conscience de ce que nous mangeons : on se réapproprie les goûts, les consistences, les tailles et les formes, l'odeur.. tous si importants.

Manger en conscience permet également de mieux contrôler les quantités et de maitriser nos rations quotidiennes.


Prendre du plaisir à retrouver cette lenteur va harmoniser nos émotions et notre digestion, on a tout à y gagner :)


6- Une diététique pour l'esprit :

La diététique chinoise nous invite à observer que nos aliments ne s'adressent pas seulement à notre santé physique, mais partcipent également à l'harmonie de nos émotions.

L'ambiance autour du repas est fondamentale: pris debout, dans le stress et le bruit, sans conscience de ce qu'on "avale", le repas devient quasi mécanique, et nuit à la bonne digestion.

Le repas en famille qui tourne à l'orage "noue l'estomac", ça "nous reste coincé dans la gorge"... telles expressions qui notent bien combien les émotions sont liées à la digestion.


Un repas trop lourd, trop gras, et nous voila ramollis, dans le brouillard. Direction la sieste 😴 et bonjour les sensations de trop plein au réveil !

A l'inverse, un régime déséquilibré et pauvre favorise l'anxiété, la déprime, une baisse des facultés de concentration...


C'est une des raisons pour lesquels la notion de jeûne ne fait partie des fondamentaux de la medecine chinoise: alors que l'on cherche toujours à travailler "l'équilibre de toute chose", une certaine modération, le jeûne représente une action forte, radicale, qui affaiblit et peut rendre plus vulnérable en cas de stress.

Tandis que j'écris ce texte nous traversons une période de confinement, plus de 4 semaines se sont écoulées: pratiquer un jeûne en ce moment représenterait une privation trop radicale alors que nous nous sentons déjà vulnérables, fatigués, anxieux..

Dans ce cas, la diététique chinoise nous invite à trouver un équilibre et conforter les méridens de la Rate et de l'Estomac ( Cf Energie des saisons, l'intersaison) et d'éviter l'excès d'aliments froids et humidifiants.



En conclusion : Pas de "régime" mais une adaptation à la personne :


La diététique chinoise sera toujours intégrée lors des séances, comme un accompagnement, et lorsque c'est nécessaire, le praticien proposera au consultant de lister ses menus sur une semaine, afin de les étudier à la lumière des déséquilibres de la personne.

Lorsque c'est nécessaire, nous proposerons quelques ajustements, pas de changements radicaux.

Bien souvent on nous dit que quelques petites modifications font évoluer beaucoup de choses, à commencer par une meilleure digestion, et donc un sommeil plus régulier, un bien etre physique et émotionnel :)


Il existe de nombreux ouvrages, et le sujet est vaste, l'idée de ce post est de donner quelques pistes, le mieux étant de pouvoir être accompagné par un spécialiste de la Médecine traditionnelle chinoise.


Pour plus d'infos, je vous renvoie aux posts rattachés aux différentes saisons, vous y trouverez quelques conseils et menus.

Pour l'instant, le printemps et l'hiver, l'intersaison


Bibliographie;

Deux ouvrages de référence par Isabelle Laading :

Les Cinq Saisons de l'Energie, Isabelle Laading, éditions Désiris

Diététique chinoise, nourrir la vie, Isabelle Laading, éditions Désiris

Et aussi

La diététique du Tao, Richard Zagorski, Philippe Sionneau, Guy Trédaniel éditeur


© VG CARE/ shiatsu - médecine traditionnelle chinoise www.vanessa-griffith.fr /avril 2020









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