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Photo du rédacteur Griffiths-Nayler Vanessa

Diététique des saisons: Intersaison automne-hiver

Une idée de recette de saison : le green tomato chutney



Que faire de toutes ces belles tomates du potager en cette fin d'automne? Elles n'ont guère de chance de murir, et à l'heure d'arracher les plants on n'a pas envie de les gâcher.


Voici une recette très simple, quoiqu'un peu longue à cuire, mais qui une fois mise en bocaux accompagnera de ses saveurs aigre-douces vos repas de cet hiver.


Another bright british idea: le chutney :)


Les chutneys sont des condiments traditionnels anglais; il s'agit de légumes et fruits de saison cuits longtemps dans un mélange de vinaigre et de sucre.

On y ajoute des aromates, des herbes, et on laisse mijoter quelques heures le temps d'avoir une préparation réduite, concentrée, riche en gouts et qui accompagne à merveille viandes, fromages et tartines d'apéro.


Voici ma recette de Green Tomato Chutney: les épices sont à ajuster en fonction de vos goûts, si vous n'avez pas tout sous le main, gardez le poivre, le piment et le cumin, et écoutez vos envies !



Ingrédients:

-1,2 kilo de tomates vertes (tomates non mures) s'il vous reste des poivrons, quelques tomates mures, vous pouvez les ajouter aussi, rien ne se gâche au potager ;)

-1 kilo d'oignons rouges

- 4 gousses d'ail

- 200 g de raisins secs

- Piment de cayenne ou Piment d'Espelette ( mieux!)

- Poivre noir ( ici j'ai mis des grains entiers de poivre Voa Tsiperifery de Madagascar)

- Cumin en graines ( environ une cuiller à soupe)

- Nigelle en graines ( environ une cuiller à soupe)

- Un petit morceau de gingembre frais

- Sel gris

- 800ml de vinaigre de cidre

- 600 g de sucre brun ( je mélange 1/2 muscovado et 1/2 sucre de canne non raffiné)


Materiel :

- un grand faitout ( que vous réutiliserez pour la sterilisation)

- des bocaux ( environ 8 pots), soit des pots de confiture, soit comme ici des bocaux Le Parfait ou Weck, adaptés à la sterilisation, et très jolis


Pas à pas :

- Hachez les oignons, puis les tomates, et l'ail

- Faites chauffer le vinaigre doucement, rajoutez le sucre et remuer pour le dissoudre

- Versez tous les légumes dans le faitout, rajoutez les raisins secs, le poivre et le piment et le sel

- Lancez la cuisson : tout est vert, ca sent fort le vinaigre, c'est normal☺️

- Cuire à petits bouillons sans couvrir.

- Au bout d'une heure environ, rajouter les grains de cumin et de nigelle, râpez le gingembre à l'aide d'une rape japonaise.

- Poursuivre la cuisson à petits bouillons tous doux, vous pouvez couvrir partiellement.

- Remuer régulièrement à la cuiller en bois


Le mélange va réduire, se concentrer, et prendre une belle couleur foncée : ça peut prendre 2 heures, ou plus..

- stopper la cuisson


-Versez de l'eau bouillante sur les bocaux, les mettre à l'envers sur un torchon

-Remplir les bocaux avec le chutney encore chaud, ne les remplissez pas à ras bord si vous stérilisez.


Fermer, et mettre à l'envers si vous ne stérilisez pas.

Pour steriliser vos bocaux, vous trouverez les instructions sur le site Le Parfait.

Il s'agit de placer un torchon propre au fond du faitout ( nettoyé bien sur!) et d'y disposer les bocaux, en faisant attention a ce qu'ils soient bien calés et ne se renversent pas, remplir d'eau froide de façon à recouvrir les bocaux, et porter à ébullition pendant 10 minutes.

Attendre que l'eau refroidisse, extraire les pots, verifier qu'ils sont encore bien étanches et mettre dans un endroit sec à l'abri de la lumière.


Le chutney ouvert se conserve au frigidaire : il accompagne à merveille viandes blanches (chaudes ou froides), currys, mais aussi le fromage de chèvre, du comté ou du brebis basque ( une tranche de pain grillé, du fromage, une touche de chutney et un brin de ciboulette, voila une super idée pour l'apéro :)


Du point de la vue de la diététique chinoise, ce plat met en oeuvre les derniers légumes de l'automne, et son mode de cuisson longue, qui confit les tomates, les oignons et les aromates dans le sucre et le vinaigre viennent nourrir l'énergie de l'intersaison, avec ce petit gout sucré et doux irrésistible ❤️❤️



© VG CARE/kobido- shiatsu- médecine traditionnelle chinoise www.vanessa-griffith.fr/octobre 2020





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