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Photo du rédacteur Griffiths-Nayler Vanessa

Cuisiner en Intersaison #2: recettes et idées de menus

Dernière mise à jour : 22 avr. 2020



Maintenant que vous avez les bases de la diététique chinoise et les explications pour chaque saison, voici des idées de recettes et menus pour l'intersaison printemps /été.


Rappel :

En diététique chinoise chaque saison est reliée:

-à un élément ( Bois Feu Terre Métal Eau)

-à une saveur ( acide, amer, doux, piquant, salé)

-à une couleur ( vert, rouge, orange, blanc, noir)

-à des organes ( muscles, veines, chairs, peau, os/ cheveux)

-à des méridiens ( foie/ vésicule, Coeur/ intestin grêle .., rate/estomac, rein/vessie)

Et des modes de cuisson ( sauté/ frit, grillé/roti , à l'étouffée/mijoté , bouilli, vapeur )


En intersaison on retrouve donc la combinaison:

Terre --> Doux --> Orange--> Chairs--> Rate/Estomac-->à l'etouffé/mijoté


Mais on sait que la diététique chinoise prône l'équilibre à travers la variété des gouts, des saveurs.

A chaque saison, on privilégiera les caractéristiques de la saison, mais on prendra aussi en compte la personne : qui mange? De quoi a t elle besoin? Comment se sent elle, physiquement et émotionnellement? A t elle du temps pour cuisiner?


Idéalement, dans nos assiettes, au cours d'un repas, ou d'une journée, on devrait donc retrouver les 5 saveurs, les 5 couleurs, et varier les modes de cuisson.


Voici pour l'intersaison printemps/été (17 avril au 4 mai 2020) quelques idées de recettes:


🥕🥕🥕🍯Légumes grillés à l'huile d'olive, tahin, miel et herbes

- Faire préchauffer le four à 200°

- Prendre un beau panais, 4 carottes et une petite betterave fraiche ( ceux-ci sont issus du panier livré par les maraichers Riant de Carrières sur Seine, ils sont locaux)

- Eplucher, et couper en tronçons ou en quartier pour la betterave et répartir sur une plaque de cuisson.

- Dans un bol mélanger un peu d'huile d'olive, des grains de sésame, une belle cuiller de tahin (purée de sésame) , le jus d'un demi citron et une pointe de miel.

- Avec un pinceau ou le dos d'une cuiller à soupe, glacer les légumes

- Répartir un peu de thym, du romarin frais si vous en avez, du gros sel de Guérande gris et un peu de piment d'Espelette, ainsi que de poivre noir ( ici nous avons la chance d'avoir du poivre noir bio de Zanzibar, médaille d'or 🥇 )

- Mettre au four, niveau du milieu, aller régulièrement arroser les légumes afin qu'ils soient dorés et croustillants à souhait. Pour plus de coté caramélisé, quelques morceaux de beurre demi sel rajoutés au cours de la cuisson... miam !!

- Compter 35mn de cuisson environ.

- Effeuillez quelques morceaux de persil plat frais à la sortie du four


Servir avec une viande froide, un rôti de porc, et une salade par exemple.


En terme de diététique chinoise ce plat est équilibré et regroupe:

- les 5 couleurs (le vert des herbes, le rouge, orange, blanc des légumes - le blanc des panais, sésame, tahin..- et le noir du caramélisé.

- les 5 saveurs: doux/ sucré, piquant, l'amer, le salé et l'acide

- la cuisson au four est une cuisson douce, qui concentre les bienfaits des légumes et exhale les gouts.


- on retrouve donc les caractéristiques de l'intersaison, équilibrée avec les autres saveurs et couleur.


🍗🍗🌽🌽Poulet mariné au citron et à l'ail, maïs à la plancha


Tellement rapide et une façon savoureuse d'accommoder un simple blanc de poulet : transformé, il devient moelleux, gouteux .. gourmand et diététique :)


Pour 4 blancs de poulet fermier:

- préparer le maïs : le faire pré-cuire 20 mn à la vapeur ou bien acheter au magasin bio :)

- dénerver et séparer les blancs de poulet pour avoir des morceaux harmonieux, ne pas les couper en cubes. Placer dans un plat à bords hauts type Pyrex, et pas trop large, pour que la marinade recouvre bien les filets.

- dans un bol, piler une belle gousse d'ail, rajouter le jus d'un gros citron, de l'huile d'olive, et un cuiller à café de Worcester sauce (optionnel). Saler et poivrer, - on n'oublie pas le piment d'Espelette 🌶 pour sa belle couleur rouge ;)

- en recouvrir les morceaux de poulet, et rajouter les herbes : romarin, persil et basilic.

- bien retourner, malaxer ( si si !! ) arroser les morceaux, recouvrir d'une assiette ou d'un torchon et réserver au frais.

- Laisser mariner 1 h mini au frais

- si vous avez une plancha, faites cuire les maïs en leur accordant une petite noix de beurre, et placer le poulet, le faire griller à coeur.

- servir avec une salade de mesclun ou de roquette


En terme de diététique chinoise ce plat est équilibré et regroupe:

- les 5 couleurs (le vert des herbes, le rouge du piment, le blanc du poulet, le jaune du citron et du maïs, et le noir du poivre et du poulet grillé).

- les 5 saveurs: doux (poulet, maïs..) le piquant (piment, poivre, basilic..), l'amer (persil) , l'acide ( citron) et le salé.

le Romarin est de saveur piquante et douce, le persil est amer et piquant.

Les salades sont de saveur amère et piquante.


Coté texture, le croquant du maïs est interessant, et le poulet croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, coche toutes les cases🙏.

- la cuisson à la plancha est une cuisson rapide, qui "saisit" l'énergie des aliments et "réchauffe" le coté froid du citron. C'est le mode de cuisson de l'Eté: il répond à notre envie de passer aux journées plus longues, à la douceur des débuts de soirée ..




🍚🍚🍃🍃Petits farcis de saison


Dans nos paniers des maraichers durant le confinement, nous avons eu des petites courges, aux couleurs merveilleuses... mais qu'en faire, au printemps nous n'avions pas envie de soupe..


Voici une petite recette qui ne nécessite pas d'éplucher les courges ( toujours un peu récalcitrantes), permet d'utiliser un reste de riz, les queues des oignons, #zerodéchet et qui cuit toute seule au four comme une grande pendant votre cours de yoga en ligne (parole de confinée 💪💪)


Pour 4:

- préchauffer le four à 160°

- prendre 2 petites courges : couper le haut coté pédoncule, pour garder le chapeau, les évider.

- prenez le temps de les admirer: cette couleur orange, qui nourrit notre Terre en intersaison, ces petites gouttes d'eau qui perlent à la surface .. et cet odeur de melon.. hmmmmm:)

- farcir avec un peu de riz, de la crème bien épaisse, et en option un peu de fromage râpé, saler, poivrer et piment d'Espelette 🌶

- ajouter des queues d'oignons nouveaux émincés (souvent jetés à la poubelle mais délicieux utilisés en mode "ciboule"), du romarin, du thym, et rajouter le petit chapeau.

- placer dans un moule à cuisson, en rajoutant deux cuiller à soupe d'eau avant de mettre au four.

- cuire environ 40 minutes , vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau, le chair doit etre moelleuse ❤️


Ce plat sera parfait accompagné de céréales ( riz, blé cuit..) ou de quinoa.

Il accompagne très bien également un filet mignon de porc braisé


En terme de diététique chinoise ce plat est équilibré et regroupe:

- les 5 couleurs (le vert des herbes, le rouge du piment, le blanc du fromage et de la crème, le jaune des courges, et le noir du poivre .

- les 5 saveurs: doux (courge, riz) le piquant (piment, oignons.), l'amer (romarin, thym) , l'acide (la crème) et le salé.

le Romarin est de saveur piquante et douce, le thym est amer et piquant.


- la cuisson au four est permet de "réchauffer" et tempérer la nature fraiche de la courge et d'ôter son humidité ( pour mieux comprendre ces notions, se référer aux articles sur les bases de la diététique chinoise et celui au sujet de la diététique de l'intersaison).

Cuits en douceur, les aliments deviennent plus digestes et c'est une notion particulièrement importante durant l'intersaison.


🌶🌶🥕🥕🍃🍃Salade de carottes à l'orientale :


Cette salade fraiche, gouteuse, croquante et moelleuse figure dans le post "Croquez, goutez, régalez" ici .

Inspirée d'une recette de Y.Ottolenghi, c'est une merveille et ça change des carottes râpées !!!


Voila pour le moment.... je réfléchis à des idées de menus pour vous accompagner durant le confinement..🙏

N'hésitez pas à partager vos idées sur ma page Instagram ☺️


© VG CARE/ shiatsu - médecine traditionnelle chinoise www.vanessa-griffith.fr /avril 2020



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